Домашний день

Категории раздела

Творожные торты без выпечки
Творожные торты лучшие рецепты
Торты с клубникой
Торты и пирожные с безе
Быстрые торты и пирожные из слоеного теста
Сладкие пироги, рецепты
Торты, пирожные и десерты без выпечки
Эклеры и профитроли
Сладкие рулеты
Песочное тесто
Вся правда о сахаре
Творожное тесто
Рецепты быстрых и простых тортов
Блинчики, все рецепты
Фруктовые салаты
Кексы, маффины, капкейки
Домашнее желе, рецепты
Главная » 2015 » Январь » 31 » Все о эклерах и профитролях
22:21
Все о эклерах и профитролях

Все о профитролях

эклер

Внутри всякой толстушки живет тощая девица и 

много-много шоколадных конфет

Профитроли с масляным кремом

эклеры фото

 

Рецепт из кулинарной книги 1950 года выпуска, очень удачное соотношение продуктов!

 

нам потребуетcя

   250 грамм муки
   1 стакан воды
   100грамм сливочного масла или маргарина
   6-7 яиц
   1/4 чайной ложки соли


профитроли фото

приготовление
В кастрюлю налить воды, положить туда масло и соль,нагреть до кипения (масло должно растаять),затем всыпаем муку,быстро и тщательно перемешаем, чтобы не было комков. Остудить тесто до 70 градусов и по одному вмешать в него яйца. Готовое тесто не должно стекать с ложки. Берем продвинь и с помощью чайной ложки отсаживаем наши булочки (ложку смачиваем водой, чтобы тесто лучше отставало). Как правило получается 25штук. Выпекаем в жарком духовом шкафу до готовности. Когда булочки остынут острым ножом срезаем верхушку и начиняем их кремом.

  1 банка варенной сгущенки,
  1 пачка сливочного масла
  немного ванили и тертого шоколада

В взбитое масло вводим варенную сгущенку и ванилин. Когда крем будет годов добавить тертый шоколад. Готовые эклеры можно украсить (как у меня) растопленным шоколадом и сахарной пудрой.
Приятного аппетита

 

 

Эклер – это чудо кондитерской мысли! С какой бы стороны ни откусил, крем автоматически оказывается с обратной стороны…

 

 

 Кофейно-коньячные профитроли

эклеры фото

нам потребуется
180 грамм муки
80 грамм сливочного масла
1 стакан воды
1/3 ч л соли
0,5 л молока
8 яиц
10 грамм крахмала
6 ст л крепко заваренного растворимого кофе
6 ст л коньяка
ванилин


приготовление
- вскипятим воду и добавим сливочное масло или маргарин, посолим
- сразу всыпаем муку, непрерывно помешивая. Постарайтесь добиться получения однородной массы без комков
- вымешиваем тесто деревянной лопаточкой, не снимая кастрюлю со слабого огня до тех пор, пока тесто не станет гладким, блестящим и хорошо отставать от стенок кастрюли
- остужаем до 70* С
- снимем с огня и по одному добавим яйца(5 штук), каждое тщательно вымешивая
- противень застилаем пекарской бумагой и выкладывайте на него тесто ложечкой или при помощи кондитерского шприца, формуя шарики
- выпекаем в предварительно нагретой до 180* С, духовке 25-30 минут
Ни в коем случае не открывайте духовку первые 10 минут, поскольку тесто может сесть!

Готовим крем
- смешаем сахарную пудру, крахмал, ванилин, 3 яйца и молоко
- взбиваем массу на паровой бане до полного загустения. На заключительном этапе взбивания влейте кофе, смешанный с коньяком, тоненькой струйкой
- снимите загустевший крем с огня, не переставая взбивать до тех пор, пока масса не остынет
- испеченные и остывшие шарики из теста разрежем, наполните кремом и сверху посыпаем сахарной пудрой

 

 

Эклеры (профитроли) с заварным кремом

эклеры фото

нам потребуется
для теста
    1.5 стакана воды
    80 грамм маргарина или сливочного масла
    1/2 ч л соли
    1.5 стакана муки
    5 яиц

    для заварного крема
    200 грамм сливочного масла
    1 яйцо
    1/2 стакана сахара
    1/2 стакана молока

приготовление
- в кастрюлю с водой кладем масло и соль. Доводим до кипения
- быстро, одним разом, всыпаем всю муку и хорошо перемешиваем, остужаем до 70* С
- в тесто  вводим по одному яйцу, хорошо их вымешивая, тесто должно быть гладким и не прилипать к стенкам кастрюльки
- противень застилаем пергаментом или пекарской бумагой
- выкладываем тесто маленькими шариками при помощи чайных ложек (или кулинарного щприца), оставляя расстояние между ними, так как тесто при выпечке увеличится в размере, неровности сглаживаем влажной ложкой
- выпекаем при 200* С примерно 10-15 минут, а затем уменьшаем температуру до 180* С и выпекать ешё около 10 минут, до золотистого цвета
готовим крем, для этого разотрем сахар с яйцом. Соединим смесь с молоком и поставим на маленький огонь. Доведем до кипения, постоянно помешивая. Снимаем с огня и охлаждаем- взбиваем миксером масло, добавляем сладкую смесь по чуть-чуть, продолжая взбивать крем
- остывшие эклеры начиняем кремом с помощью кулинарного шприца (или немного надрезать эклер, слегка приоткрыть его и положить во внутрь крем чайной ложечкой)
- сверху посыпаем сахарной пудрой или заливаем расплавленным на водяной бане шоколадом

 

 

Шоколадные профитроли

профитроли фото

нам потребуется
250 мл воды
1/3 ч л соли
120 грамм сливочного масла или маргарина
150 грамм муки
6 яиц
250 мл молока
1,5 ст л сахара
2 неполных ст л крахмала
100 грамм  горького шоколада
сахарная пудра или шоколадная помадка

приготовление
- в кастрюлю с водой кладем масло и соль. Доводим до кипения
- быстро, одним разом, всыпаем всю муку и хорошо перемешиваем, остужаем до 70*С
- в тесто  вводим по одному яйцу, хорошо их вымешивая, тесто должно быть гладким и не прилипать к стенкам кастрюльки
- противень застилаем пергаментом или пекарской бумагой
- выкладываем тесто маленькими шариками при помощи чайных ложек (или кулинарного щприца), оставляя расстояние между ними, так как тесто при выпечке увеличится в размере, неровности сглаживаем влажной ложкой
- выпекаем при 200* С примерно 10-15 минут, а затем уменьшаем температуру до 180* С и выпекать ещё около 10 минут, до золотистого цвета, остужаем
- готовим крем, для этого в кастрюльку наливаем молоко, в отдельной миске смешать желтки с сахаром и крахмалом
- шоколад ломаем на куски и топим на водяной бане
-  в кипящее молоко добавляем желтки, непрерывно помешивая, варим на медленном огне в течении одной минуты
- вливаем шоколад, перемешиваем и варим еще минутку
- добавим сливочное масло, снимаем с огня и перемешиваем до полного растворения масла. На застеленный пищевой пленкой противень выложим получившийся крем, распределив тонким слоем. Накрыть сверху пленкой и отправляем в морозилку минут на 15, чтобы крем остыл
- у остывших "шариков срезаем макушку и наполняем кремом
- украшаем эклеры шоколадной помадкой или просто присыпаем сахарной пудрой

 

 

Профитроли с творожной начинкой

эклеры фото


нам потребуется

для теста
300 г. сливочного масла,
2 стакана муки,
5 средних яиц,
соль по вкусу (1/4-1/2 чайной ложки),
2 стакана воды,
для крема
200 г. свежего творога,
100 г. жирной деревенской сметаны,
сахар или сахарная пудра по вкусу,
2 ст.ложки сахарной пудры на посыпку.

 

приготовление

   Налейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, положите в кастрюлю сливочное масло, дождитесь, чтобы оно растаяло и доведите полученную смесь до кипения. В кипящую масляную воду добавьте соль и постепенно, быстро помешивая, понемногу всыпьте муку, проварите около 2 минут, снимите с огня. В полученную неостывшую масляно-мучную смесь добавляйте по одному все яйца, тщательно взбивая её ложкой или венчиком после каждого. Готовое тесто должно быть достаточной густоты, чтобы не сильно плыло на противне.
   Застелите противень бумагой для выпечки и выдавите на него тесто в виде ракушек или палочек при помощи кондитерского шприца. Выпекать эклеры в духовке можно двумя способами: 1) при температуре 150-160оС 1-1.5 часа либо 2) первые 15 минут  при температуре 200-210оС и вторые 15 минут при температуре 150-160оС.  Готовые основы пирожных выньте из духовки и поставьте остывать.
   Приготовьте творожный крем. Для этого творог смешайте со сметаной и сахаром и взбейте блендером на самой высокой скорости.
   Остывшие основы пирожных начините кремом: разрежьте каждую и с помощью шприца вложите готовую начинку (вместо разрезания можно проделать небольшое отверстие). После начинения пирожные нужно немного (примерно в течении получаса) охладить в холодильнике.
   Готовые охлажденные эклеры с творожной начинкой выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой
или залейте растопленным шоколадом

 

Профитроли с творожным кремом

эклер фото

Тесто используется пресное заварное – рецепт смотрите выше.

Для крема нам понадобится:

150 г сливочного масла, 300 граммов творога, 150 граммов сахарной пудры, горсть изюма.  И фрукты – киви, клубника  и виноград – для украшения.

Творог тщательно перетираем через сито. Отдельно взбиваем масло с пудрой и добавляем туда творог, ванильный сахар и распаренный изюм. Крем готов. Теперь формируем шарики. Разрезаем эклер вдоль, нижнюю часть не жалея начиняем кремом, верхнюю часть теста переворачиваем кверху и в нее кладем кусочки фруктов.

 

Воздушные кольца

эклеры

нам потребуется
1 стакан муки
230 мл воды
120 грамм сливочного масла или маргарина
4 яйца
1/3ч л соли
1 ст л сахарной пудры

эклеры

приготовление
- вскипятите воду с солью, сахаром и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут
- снимите тесто с огня, немного остудите и взбейте тесто миксером, добавляя яйца по одному
- противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка с гладкой трубочкой выложите круглые или овальные кольца, оставляя между ними достаточно места
- выпекайте кольца 12-15 минут при температуре 220*С, затем 20 минут при температуре 180*С
- готовые кольца посыпьте сахарной пудрой, пока они не остыли

 

Лебеди из заварного теста

'rkths

 

Нажми на страницу

эклеры

 

 

Профитроли

Схожесть и различия

Все о эклерах и профитролях

 

 Все любители сладкого, наверняка, не по наслышке знакомы, с небольшими, в виде трубочек или круглых шариков кондитерскими изделиями из заварного теста. Это пришедшие к нам из французской кухни эклеры и профитроли.
Между этими кондитерскими изделиями есть некоторые различия.
Во Франции сначала появились профитроли (от фр.profitrole, что обозначает выгоду, ценность, удачное приобретение). Название этих небольших пирожных возникло, может быть из-за того, что из маленького ассортимента и количества продуктов можно испечь целую гору красивых круглых "булочек".
 Профитроли могут быть разными, как сладкими, с различными кремами (сливочным, заварным, шоколадным, со взбитыми сливками ...), так и с мясной, грибной, сырной или салатными. Их можно подавать, как десерт или в качестве закуски перед обедом, а так же они могут быть и пустыми и подаваться к супам.
 Профитроли со сладким кремом, мороженым или сливками выступают в роли восхитительного десерта. Из сладких профитролей делают сборные десерты, скрепляя шарики карамелью, шоколадным соусом и кремом. Именно так во Франции готовят свадебный пирог – крокембуш.
 Тесто для профитролей может быть как сладким, так и нейтральным, причём в сочетании со сладкой начинкой нейтральное или чуть солоноватое тесто создаёт удивительно сбалансированный вкус.
Профитроли вначале вызывают недоумение: почему они пустые внутри?
 А вот секрет их пустоты заключается в том, что плотная корочка задерживает пар внутри, а он в свою очередь давит на стенки, увеличивая пирожные в объёме.
Пустые профитроли могут храниться в холодильнике несколько дней. Перед праздником можно заготовить несколько противней, а перед подачей на стол заполнить их начинкой. Самый простой вариант – взбитые сливки.
У охлаждённых профитролей срежьте "макушку" и заполните их взбитыми сливками , накройте срезанной крышкой, посыпьте сахарной пудрой. Сверху сладкие профитроли можно покрыть глазурью.
Если же профитроли предназначены для закусочного стола, выбор начинки ничем не ограничен. Экспериментируйте со своими любимыми салатами и паштетами.

 

 

Начинки для закусочных профитролей

 Все любители сладкого, наверняка, не по наслышке знакомы, с небольшими, в виде трубочек или круглых шариков кондитерскими изделиями из заворного теста. Это пришедшие к нам из французской кухни эклеры и профитроли. Между этими кондитерскими изделиями есть некоторые различия. Во Франции сначало появились профитроли (от фр.profitrole, что обозначает выгоду, ценность, удачное приобретение). Название этих небольших пирожных возникло, может быть из-за того, что из маленького ассортимента и количества продуктов можно испечь целую гору красивых круглых "булочек". Профитроли могут быть разными, как сладкими, с различными кремами (сливочным, заварным, шоколадным, со взбитыми сливками ...), так и с мясной, грибной, сырной или салатными. Их можно подовать, как десерт или в качестве закуски перед обедом, а так же они могут быть и пустыми и подаваться к супам. Профитроли со сладким кремом, мороженым или сливками выступают в роли восхитительного десерта. Из сладких профитролей делают сборные десерты, скрепляя шарики карамелью, шоколадным соусом и кремом. Именно так во Франции готовят свадебный пирог – крокембуш. Тесто для профитролей может быть как сладким, так и нейтральным, причём в сочетании со сладкой начинкой нейтральное или чуть солоноватое тесто создаёт удивительно сбалансированный вкус. Профитроли вначале вызывают недоумение: почему они пустые внутри? А вот секрет их пустоты заключается в том, что плотная корочка задерживает пар внутри, а он в свою очередь давит на стенки, увеличивая пирожные в объёме. Пустые профитроли могут храниться в холодильнике несколько дней. Перед праздником можно заготовить несколько противней, а перед подачей на стол заполнить их начинкой. Самый простой вариант – взбитые сливки. У охлаждённых профитролей срежьте "макушку" и заполните их взбитыми сливками , накройте срезанной крышкой, посыпьте сахарной пудрой. Сверху сладкие профитроли можно покрыть глазурью. Если же профитроли предначены для закусочного стола, выбор начинки ничем не ограничен. Экспериментируйте со своими любимыми салатами и паштетами. Вот несколько вариантов начинок для закусочных профитролей Начинка для профитролей из красной рыбы - Солёную или копчёную рыбу мелко порежьте, твёрдый сыр натрите на средней тёрке, зелень мелко порубите, добавьте немного размягченного сливочного масла. Начинка для профитролей сырно-ореховая Твёрдый сыр натрите на средней тёрке, обжаренные грецкие орехи тонко разотрите, несколько зубчиков чеснока раздавите, добавьте сметаны до необходимой густоты. Начинка для профитролей с авокадо Авокадо разомните вилкой, добавьте мелко нарезанный перец чили и помидор. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Начинка для профитролей с креветками Отваренные креветки, мягкий сливочный сыр, огурец без кожуры измельчите в блендере, добавьте лимонный сок и сливки. Начинка для профитролей с ветчиной Ветчину нарежьте маленькими кубиками, жирный творог протрите через сито, добавьте немного горчицы. Эклеры – ближайшие родственники профитролей, но появились они на свет позже (в начале 19 века)и у нас в стране извесны как заворные пирожные. По некоторым версиям их автором является французский шеф-повар Антонин Карем. Возможно, что из-за удлененной формы их назвали clair (молния), а может из-за того, что их молнееносно съедали.

Начинка для профитролей из красной рыбы
- Солёную или копчёную рыбу мелко порежьте, твёрдый сыр натрите на средней тёрке, зелень мелко порубите, добавьте немного размягченного сливочного масла.

Начинка для профитролей сырно-ореховая
Твёрдый сыр натрите на средней тёрке, обжаренные грецкие орехи тонко разотрите, несколько зубчиков чеснока раздавите, добавьте сметаны до необходимой густоты.

Начинка для профитролей с авокадо
Авокадо разомните вилкой, добавьте мелко нарезанный перец чили и помидор. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Начинка для профитролей с креветками
Отваренные креветки, мягкий сливочный сыр, огурец без кожуры измельчите в блендере, добавьте лимонный сок и сливки.

Начинка для профитролей с ветчиной
Ветчину нарежьте маленькими кубиками, жирный творог протрите через сито, добавьте немного горчицы.

А так же

  • Баночка криля (или мелкие коктейльные креветки), свежий огурчик, яблоко, маленькая луковица, - мелко нарезать, заправить майонезом и черным перцем. Украсить веточкой петрушки.
  • Любимый салат из курицы с ананасом. Куриное филе и ломтики ананаса, сыр - нарезать мелким кубиком, добавить нарубленную петрушку, соль-перец, заправить майонезом.
  • Картофельный салат. Вареную картошку растолочь, заправить сливками или сметаной, пряностями по вкусу, соль, перец, посыпать тонкими колечками зеленого лука.
  • Вариант картофельного салата – добавить маленькие кусочки слегка обжаренной грудинки.
  • Лосось (кета или семга), слабосоленый или слегка подкопченный, сливочный сыр типа «Альметте», «Филадельфия», лимон, петрушка. Соединить в блендере сыр и 2/3 рыбы, остальную рыбу нарезать тонкими ломтиками и украсить наполненные профитроли лососем, веточкой петрушки и тонюсеньким ломтиком лимона.
  • Вариант предыдущей начинки – творожный сыр заменить плавленым сырком, для получения нежной консистенции добавить немного сливочного масла.
  • Баночка тунца в собственном соку, баночка фасоли белой в собственном соку – слить сок. Фасоль измельчить вилкой, соединить с тунцом, добавить много резаной петрушки и лимонный сок. Заправить оливковым маслом.
  • Красная икра – эффектно и вкусно Донышко профитрольки можно смазать маслом, выложить ложечку икры, украсить лимончиком и веточкой петрушки.
  • Баночка готового мясного паштета, маринованные огурчики, зелень.
  • Салат «Рыжик» - тертая на мелкой терке сырая морковка, тертый сыр, ма-а-аленькая тертая луковичка, яйца –  тоже надо натереть. Заправить
  • Свекольный салат из тертой (а лучше мелко нарубленной!) свеклы – с чесноком или черносливом, брусникой, яблоком. Перед наполнением обязательно слейте с салата выделившийся сок, а то размокнет дно.
  • Сыр, яблоко, яйцо – все маленькими кубиками, половинка тертой луковицы, майонез, соль по вкусу.
  • Сыр рокфор (или «дор блю») размять немного, добавить чуть-чуть сливок, грецкие орехи, стебель сельдерея мелко нарубленный, и/или слегка обжаренные шампиньоны;
  • Вариант: сыр типа «дор блю» взбить в блендере со сливками до состояния крема. Украсить начиненные профитроли кедровыми орешками и/или половинками красных больших виноградин.
  • Творожная начинка. Творог (можно зерненый) соединить с тертым свежим огурчиком или/и тертой редиской, добавить много рубленой зелени, посолить, заправить сливками или сметаной.
  • Вариант творожной начинки: в творог добавить тертую на мелкой терке морковку и чеснок. Заправить сметаной.
  • Грибы жареные мелко нарезать, прибавить слегка обжаренный репчатый лук, рубленое яйцо, можно еще положить тертый сыр, майонез, кедровые орешки.
  • Плавленый сыр, растертый со сливочным маслом.
  • Брынза с красным болгарским перчиком и рублеными маслинами, зелень.
  • Баночка «Альметте  с хреном» - размять с небольшим количеством сливок – для смягчения вкуса и более нежной консистенции, наполнить профитроли, сверху выложить тонкий ломтик ветчины, зелень.
  • Баночка «Альметте  с хреном»,  размешать со сливками, начинить профитроли, сверху выложить кусочек отварной рыбы – любой, лучше белой, минтай и хек подойдет
  • Печень трески, сыр «Виола», яйца на  терке. Сверху тонкий ломтик маринованного огурчика и веточка укропа.

 

профитроли фото

 

 

Категория: Эклеры и профитроли | Просмотров: 2338 | Добавил: Арт | Теги: профитроли, все о эклерах, эклеры
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

***

Яндекс.Метрика